Поделиться этой записью

крупно бытовая техника / Обучение

ХОЛОДИЛЬНИКИ BOSCH

Давно прошли времена, когда холодильник был просто шкафом с полками. На какую полку что положить – особого значения для качества сохранности продуктов не имело. Вот и было качество сохранности весьма средним.

Другое дело – современные холодильники с их хорошо продуманным внутренним интерьером. Удобные полки, специальные емкости и отделения холодильника делят все его внутреннее пространство на зоны. В большей части холодильной камеры поддерживается постоянная температура от +4 до + 8 градусов С.

Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества. Это надо учитывать при размещении продуктов в холодильнике.

 

Для сыра и масла в панели дверцы холодильника есть специальное отделение, плотно закрывающееся крышкой. Там эти продукты надежно защищены от посторонних запахов, которые они обычно легко воспринимают. К тому же за плотную крышку не проникает слишком холодный воздух от испарителя, и масло не слишком охлаждается и не затвердевает, иначе его трудно намазывать на хлеб.

Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками. В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца. Ставить в ячейки их лучше острым концом вниз. Это не прихоть, из-за которой произошла известная война в Лилипутии с участием Гулливера. Строение куриного яйца таково, что именно в этом положении желток удерживается посередине. При неправильном хранении, если сварить яйцо для украшения блюда и порезать его на тонкие кружочки – желток может оказаться заметно смещенным вбок.

Остальные продукты — готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы — располагаются на средних решетчатых полках холодильной камеры.

В самом низу холодильной камеры, на стеклянной крышке овощного отделения диетологи и медики рекомендуют держать перед приготовлением незамороженное мясо, рыбу, фарш. Но, разумеется, недолго — не больше суток. В любом случае мясо, рыбу и их полуфабрикаты надо держать в холодильнике тщательно упакованными.

Некоторые современные холодильники снабжены расположенными примерно в середине холодильной камеры металлическими полками с ячейками для хранения в горизонтальном положении винных бутылок. Это оценят знающие толк в вине: винные бутылки, если они не пустые, должны лежать, а не стоять! Благодаря этому корковые пробки бутылок с вином остаются постоянно влажными, не усыхают, и качество вина при хранении только улучшается. Выпускаются и специальные «винные» холодильники, где поддерживается температура и влажность, оптимальные для хранения большого количества коллекционных вин.

Но бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.

В холодильной камере многих холодильников имеется так называемая нулевая зона, где постоянно поддерживается нулевая температура. В ней – один или два прозрачных выдвижных бокса для хранения скоропортящихся и гастрономических продуктов.

Самая нижняя полка — это красивое, часто затемненное стекло, прикрывающее выдвижные ящики для длительного хранения фруктов и овощей. В этом замкнутом пространстве в самом низу холодильной камеры создан особый микроклимат «деревенского погреба». Если в нижнюю полку вмонтирован особый фильтр влажности, он предотвращает излишнее испарение, овощи и фрукты не усыхают, не вянут, не плесневеют и хранятся дольше обычного. Держать их здесь можно незапакованными.

Иначе бывает устроена располагаемая в холодильном отделении новейших моделей зона сохранения свежести. Она состоит из двух боксов, где возможно создание различных условий хранения свежей зелени, овощей и фруктов. В одном боксе  — зона сухого холода с влажностью воздуха около 50% (для продуктов животного происхождения); во втором боксе можно выбрать сухой холод или влажный, с регулируемой влажностью воздуха до 90% (для продуктов растительного происхождения).

Срок хранения овощей и фруктов в такой «зоне свежести» увеличивается приблизительно втрое. Так, например, персики в простом холодильнике хранятся до 7 дней, в холодильниках с зоной сохранения свежести — до 30 дней. Срок хранения сыра возрастает до 30 дней, а моркови — до 5(!) месяцев (обратите внимание: это без замораживания).

Советы дня

СЕМЬ КАТЕГОРИЧЕСКИХ «НЕ»

НЕ надо долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.

НЕ держите в холодильнике кипяченое молоко или кисель в открытой кастрюле, даже если вы уверены, что так будет лучше для их вкуса (так считает старинная кухня, но внутренние поверхности холодильника получат изрядную порцию нежелательного конденсата).

По этой же причине НЕ кладите в холодильник разрезанный арбуз или кочан капусты, постарайтесь закрыть полиэтиленовой пленкой. Или хотя бы прикройте срез арбуза тарелкой.

НЕ храните в холодильнике валокордин, кордиамин и подобные лекарства, содержащие эфирные масла. От этого они лишь теряют лечебные свойства.

НЕ храните в холодильнике флакончики с лаком для ногтей. Распространенное мнение модниц о том, что лак для ногтей не густеет на холоде, ошибочно. Он густеет!

НЕ мойте под краном с горячей водой только что вынутые их холодильника стеклянные полки. От перепада температур стекло может лопнуть.

НЕ замораживайте продукты повторно. Никогда! Образовавшаяся при таянии вода проникает в ткани клеток и делает их уязвимыми для микробов.

Вот уже многие десятилетия бытовой холодильник – непременный предмет обихода в каждом доме. Мы воспринимаем его просто как шкаф, в котором хранятся скоропортящиеся продукты. Но я буду весьма удовлетворена, если мы на наших встречах с вами узнаем об этом «шкафе» нечто новое для себя. Оно, это новое, будет полезно в повседневном применении и может сыграть свою роль в нашем будущем, например, при выборе новой модели холодильника, которая, возможно, скоро заменит вашу старую.

Мои сегодняшние советы вытекают из вышесказанного. Итак, холодильник — единственный бытовой прибор, работающий на вас круглые сутки. Никакая бытовая техника не сравнится с ним в потреблении энергии. Но счета за электричество будут выглядеть скромнее, если выполнять некоторые неочевидные правила.

  • Не придвигайте холодильник вплотную к задней стене или к плите, отопительным приборам, как бы выигрышно ни было это для интерьера. Экономия незначительного места площади кухни обернется большими числами на табло электросчетчика. От того, как быстро остывает на воздухе конденсатор, зависит коэффициент полезного действия агрегата и его долговечность.
  • По этой же причине держите поверхность конденсатора и агрегат сзади корпуса в чистоте. Оседающая на них пыль мешает отдаче тепла наружу и заставляет агрегат больше работать. Поэтому регулярно чистите их пылесосом, как бы это ни смешило ваших домашних.
  • Держите холодильную камеру по возможности полной, но не набитой, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха. Следите, чтобы отдельные упаковки не лежали вплотную друг к другу. Для равномерного охлаждения воздух должен свободно циркулировать между ними. Зато морозильное отделение, фризер всегда должны быть заполнены доотказа. Чем выше общая теплоемкость продуктов в камере, тем стабильнее температура и реже включается агрегат. А это — опять экономия энергии и продление жизни агрегата.
  • Каждый раз перед открыванием дверцы холодильника сделайте паузу. Подумайте о том, что надо достать, и вспомните, где это лежит. Взяв нужное, поспешите закрыть дверь, пока не вылился весь холодный воздух и не заместился на теплый и влажный с кухни. Над охлаждением его снова придется потрудиться компрессору агрегата, и это будет совершенно бесполезная трата энергии.

Нормальные люди во всем цивилизованном мире давно уже поступают иначе. Собранные овощи, зелень, ягоды и фрукты лучше всего убрать на зимнее хранение в морозильное отделение холодильника.

Не затрачивая на сохранение заготовок ни грамма сахара, отвергнутого всеми специалистами по питанию, можно всю зиму и «авитаминозную» весну готовить из летних запасов полные витаминов и прочих полезностей кисели, компоты, муссы, мармелады… Ведь мороз — лучший консервант, чем сахар. Захотелось компота, киселя, фруктового мусса – достаете из морозильника нужное количество замороженных ягод, бросаете их в кипящую воду. Все это готовится по рецептам для свежих ягод (смотрите кулинарную книгу). Вы получаете сколько нужно свежего, «живого» компота или киселя, или другого ягодно-фруктового лакомства с ароматами лета и с содержанием витаминов намного большим, чем в стерилизованном компоте и тем более варенье!

Домашние заготовки — в холодильнике.

Ягоды и фрукты: быстрозамороженные, они очень хороши зимой. Земляника, малина, черная и красная смородина, черника, крыжовник, сливы, абрикосы… Сначала лучше заморозить их без упаковки, разложив тонким слоем.

В морозильном отделении холодильника обычно есть небольшая полка, где хранятся аккумуляторы холода. Рассыпьте по ней ягоды в один слой, а после того, как они замерзнут, переложите их в пакет. Если в вашем холодильнике такой полочки нет, вы можете воспользоваться тарелкой или подносом, лучше всего металлическими. Просто рассыпьте ягоды на подносе и поставьте его в морозильное отделение. А во многих моделях холодильников Bosch есть специальные удобные поддоны:

Поддон для замораживания ягод

Замороженные в один слой ягоды выглядят свежими и естественными. Их осторожно ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят хоть до весны.

Замороженная клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее пересыпать сахарным песком. Дольки яблок и груш, быстро замороженные на блюде, ссыпают в пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахарного песка на стакан воды). Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.

А что мешает приготовить в разгар сезона и заморозить впрок таким же способом (сначала разложить в морозильном отделении в один слой, а затем сложить в пакет) несколько порций вареников с вишнями?

Все эти способы заготовки хороши тем, что лучше сохраняют витамины и требуют очень мало сахара либо не требуют его совсем.

А чтобы в морозильной камере поместилось как можно больше таких летне-осенних заготовок, нужно позаботиться об их компактной упаковке. Хорошо использовать для этого прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками одинакового размера — они плотно, без зазоров лягут друг к другу. Такие контейнеры широко продаются в магазинах, но можно немного сэкономить на их количестве, придавая с их помощью удобную для хранения форму полиэтиленовым пакетам. Каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, уложите в прямоугольный пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв нужную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере достаточно плотно.

Сезон выращиваемых в наших краях фруктов и овощей, к сожалению, длится всего несколько месяцев. С помощью холодильника вы сможете продлить это благодатное время и наслаждаться свежими ягодами и фруктами круглый год.

холодильник – необходимый бытовой прибор для сезонных домашних заготовок фруктов, овощей, зелени и даже лесных грибов. Но просто упаковать заготовки и сложить их в морозильную камеру холодильника – этого мало. Надо позаботиться о правильном режиме замораживания. Иначе размороженные ягоды будут больше всего похожи на кисель, причем малоаппетитный, а вялые овощи будут плавать в лужице собственного сока.

Всего этого можно избежать, если замораживать запасы по всем правилам. К тому же у современных холодильников есть специальная функция суперзаморозки, которая дает возможность намного улучшить сохранность продуктов, и ею не следует пренебрегать.

А правила вот какие. Для успеха в деле нужно создать условия, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. Даже температура замораживания не так важна, как быстрота перехода от плюсовой температуры к минусовой. При медленном замораживании из содержащейся в продуктах влаги образуются довольно крупные ледяные кристаллы. Эти кристаллы, постепенно увеличиваясь в размерах, разрывают оболочки растительных клеток. Вот почему, например, при оттаивании неправильно замороженных ягод они будут плавать в соке из разорванных льдом клеток. И вид плачевный, и вкус ягод будет изменен, а аромат и вовсе улетучится.

Как этого избежать? Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Иначе, если загрузить сразу большое количество продуктов, имеющих комнатную температуру, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установился мороз. Вредны скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике. Это если в вашем холодильнике нет режима суперзаморозки.

Чтобы граница между «плюсом» и «минусом» была пройдена как можно быстрее, на панели управления в большинстве современных холодильников есть специальная клавиша с надписью «Super» или «S». Это клавиша суперзамораживания, и пользуясь ею по правилам, можно загружать в морозильное отделение сразу помногу продуктов.

При нажатии этой клавиши включается режим, в котором система охлаждения работает на полную мощность, а температура понижается до 24-26 градусов. Режим суперзамораживания обеспечивает быстрое замерзание продуктов при закладке сразу большого их количества.

Так, если вы планируете заняться большими заготовками и собираетесь загрузить на длительное хранение в морозильную камеру от 5 до 20 килограммов свежих продуктов, надо включить клавишу суперзаморозки за 24 часа до начала загрузки. Это позволит накопить в морозильной камере достаточно большой резерв холода. Предвидеть заранее такие большие объемы заготовок вполне возможно, ведь сразу большое количество продуктов не с неба сваливается, надо их собрать или купить. И заранее не забыть нажать клавишу «Super».

Если вы собираетесь заморозить от 2 до 5 килограммов свежих продуктов, клавишу суперзаморозки включают до 4 часа до загрузки.

Ну а если вам нужно заморозить до 2 килограммов свежих продуктов, клавишу S можно не включать, производительность современных холодильников вполне справится с быстрым замораживанием такого объема в обычном режиме.

Эти же правила относятся и к заморозке мяса, рыбы, птицы.

Но желательно не держать включенным режим суперзаморозки больше суток подряд.

В заключение закрепим полученные знания с помощью лаконичной таблички:

Клавиша «SUPER»

Если замораживать до 2 кг свежих продуктов,
то клавишу S можно не включать

Если замораживать от 2 до 5 кг свежих продуктов,
клавишу S надо включить за 4 часа

Если замораживать от 5 до 20 кг свежих продуктов,
клавишу S надо включить за 24 часа

Вы можете распечатать эту табличку и прикрепить на внутренней стороне дверцы морозильного отделения. Надеюсь, что точно выполняя эти правила, вы будете более чем удовлетворены результатами своих сезонных заготовок!

Советы дня

Обычно жирные и соленые продукты с большим количеством приправ имеют более короткий срок хранения, чем постные продукты без приправ. Учтите это и солите и приправляйте блюда только перед подачей на стол.

Чтобы замороженные продукты в нужный момент быстрее размораживались, храните их в морозильнике распределенными на небольшие порции.

Упаковывайте замораживаемые продукты в плоские упаковки, тогда они быстрее и замораживаются, и размораживаются.

Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными.

Что еще умеет холодильник

Как правильно замораживать в режиме суперзаморозки овощи и фрукты для длительного хранения, мы уже поняли. А еще холодильник помогает подготовить овощи и фрукты для эффективной, качественной и быстрой сушки и последующего хранения при комнатной температуре!

При чем тут холодильник? В прошлый раз мы обсуждали, что медленное замораживание, когда внутри плодов образуются крупные кристаллы льда, неправильно. А наши специалисты пищевой промышленности разработали способ хранения овощей и фруктов, в котором, наоборот, специально надо добиваться, чтобы в их клетках образовывались крупные кристаллики льда.

Овощи и фрукты, предназначенные для сушки, надо сначала заморозить в холодильнике, причем создать условия, чтобы замораживание происходило медленно. Если такие «варварски» замороженные овощи и фрукты затем сразу же подвергнуть сушке, то они окажутся намного лучше по качеству, чем высушенные обычным способом. Причем времени и энергии на такую сушку потребуется на 30-35% меньше.

В чем секрет? А в тех самых крупных кристаллах льда. Они так порвали клеточные стенки растительных тканей, что в них образовалось как бы множество глубоких капиллярных ходов. По ним влага намного быстрее выделяется наружу и испаряется. Высушенные овощи и плоды становятся легкими, пористыми. В то же время они быстро восстанавливают свою прежнюю форму и вид, попав в компот или в суп.

Такой способ сушки с помощью холодильника применяется в пищевой промышленности. Почему бы не попробовать его у себя дома? Предназначенные для сушки плоды и овощи вымойте, очистите, разрежьте на дольки, пробланшируйте и остудите. Загрузите сразу как можно больше сырья одновременно, а терморегулятор установите на одном из первых или средних делений. Тогда замораживание будет протекать довольно медленно. Через несколько часов заготовки можно вынуть из холодильника и сразу же начать сушить обычным способом: на решетчатых сушилках над плитой либо нанизанными на нитки или стержни перед тепловентилятором.

Очень хороши, например, сушеные баклажаны. Просто порежьте плоды на кружочки толщиной полтора-два сантиметра, заморозьте в холодильнике, а затем высушите. Храните, конечно, без холодильника, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу. Неплохо сушатся таким приемом и грибы.

А вот что еще умеет холодильник

Магнитофонные кассеты могут хранить на нижней полке холодильника меломаны и ценители высококачественных магнитофонных записей: естественное размагничивание из-за теплового движения магнитных частиц здесь существенно замедляется.

Фотопленка (подавляющее большинство ее сортов) просто нуждается в холодильнике. Недаром на упаковке фотопленок обычно указана температура для длительного хранения (порядка +4…10 С) либо дана пиктограмма, изображающая термометр; его столбик ртути показывает температуру немного выше нуля. Срок годности фотопленок в холодильнике намного продлевается, а чувствительность, контрастность и цветовой баланс дольше сохраняются неизменными.

Электрические батарейки, купленные в запас, при хранении в холодильнике получат дополнительный срок годности. Только прежде чем пустить их в дело, дайте им согреться до комнатной температуры. В охлажденной батарейке электролитические реакции идут замедленно, и вам поначалу может показаться, что батарейки «не тянут».

Букет цветов, жизнь которого вы хотите продлить как можно дольше, заверните в смоченную холодной водой бумагу и вложите в большой полиэтиленовый пакет. Храните его в отделении для овощей хоть несколько дней. При желании выставляйте цветы днем в вазу, а «ночевать» отправляйте в холодильник.

Подобным образом можно поступать с закупленной цветочной или овощной рассадой, пока вы не выбрали время ее посадить. Выставлять ее днем в вазу не обязательно…

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Register