Сегодня мы начинаем разговор о такой необходимой бытовой технике для кухни, как воздухоочистители, или вытяжки Bosch.
Домашние запахи — это, допустим, часть нашего домашнего уюта. Но кухонные запахи, даже если готовится аппетитная рыба во фритюре, не должны встречать нас на пороге дома. И подобные запахи никогда не станут частью ностальгических воспоминаний о родном доме. Тем более, что эти запахи неизбежно связаны с брызгами масла, с витающими в воздухе мельчайшими аэрозольными частичками жира (жировой пылью) и копотью, оседающей на мебели и потолке, а также с головной болью от продуктов сгорания…
А ведь по результатам социологических исследований около 60 процентов домашнего времени (не считая времени на сон) члены семьи проводят на кухне, а хозяйка дома — и того больше, ведь это ее основное (и нередко любимое) рабочее место.
Но хорошо ли проводить долгие часы среди парящих в воздухе невидимых частиц кухонной копоти? Говорят, они канцерогенны. Опасны для органов дыхания и мучная пыль, и аэрозоли, в изобилии образующиеся при готовке и даже при влажной уборке, да и кислорода в кухне значительно меньше, чем необходимо: он пережигается. А влажность, наоборот, выше нормы.
Вот почему необходимым элементом кухонного интерьера является современный воздухоочиститель. Основная функция кухонного воздухоочистителя, или вытяжки — очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, воздухоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.
Особенно необходимы хорошие вытяжки при модной сегодня планировке квартир «студия», когда кухня тесно объединяется с жилой комнатой.
Лучшие из современных воздухоочистителей способны удалять до 96 процентов загрязнений и запахов и способны очистить воздух на кухне в течение 6-8 минут.
Экономить на качестве вытяжки — значит экономить на здоровой экологии дома
По существу, вытяжка — прибор довольно простой: двигатель с крыльчатками, фильтры и соединенный с воздуховодом вытяжной колпак, более или менее декоративный. Тем не менее, разброс цен может быть весьма значительный, и на это есть веские причины.
Так, при покупке простой недорогой вытяжки стоимостью 60-80$ (можно найти и еще дешевле) вы получаете один-единственный режим «включить-выключить», подсветку от лампочки накаливания и головную боль от издаваемого этим дешевым агрегатом шума. Казалось бы, такой экземпляр исполняет необходимые функции. Но все дело в том, как их исполнять.
Там даже может не оказаться никакого фильтра, и через некоторое время, заглянув под вытяжной колпак, вы обнаружите, что на лопастях и внутренних стенках воздуховода скопились жир и копоть. Недоставало еще, чтобы при чрезмерном скоплении эти неприятные компоненты стали падать на вашу плиту. А то и в кастрюлю!
Ну, и производительность недорогих вытяжек, то есть способность быстро удалять загрязненный воздух, не позволяет им удовлетворительно справляться со своей задачей. Более того, эти маломощные вытяжки создают вокруг плиты так называемую турбулентность, то есть вихревые возмущения потоков воздуха. В результате частички копоти и жира вместо того, чтобы «вылетать в трубу», получают ускорение в других направлениях и свободно вьются вокруг плиты, осаждаясь на стенах, мебели, нашей одежде. И в наших легких.
Нет уж, лучше заплатить дороже, но пусть это будет качественная современная вытяжка, которая наилучшим образом справляется со своими обязанностями. Хорошие модели устраняют кухонные запахи сразу, в момент приготовления на плите. Они мощные, с набором функций и скоростей, практически бесшумные, снабжены эффективными и удобными в пользовании фильтрами, передовыми функциями освещения. Современные вытяжки имеют красивый и разнообразный дизайн и станут ключевым декоративным элементом в убранстве кухни.
Конечно, хороший дизайн и современные материалы корпуса стоят денег. Это во-первых. Во-вторых, влияют на цену высокая производительность и разнообразие режимов. В-третьих, более естественное, красивое и экономичное галогенное освещение тоже удорожает модель. Плюс передовые технологии регулирования и фокусирования освещения.
В-четвертых, довольно дорого стоит бесшумность работы вытяжки. Для этого требуются два двигателя вместо одного, причем конструкция их особая, нужны специальные подшипники, звукопоглощающий кожух, акустический пакет…
И эти дополнительные деньги вполне стоит заплатить за акустический комфорт, чтобы разговаривать на кухне, не повышая голоса, чтобы смотреть телевизор и слушать радио, не прибавляя звук, чтобы не пропустить телефонный звонок, и главное — чтобы после приготовления обеда не гудело в голове…
Вытяжка проветривает не только кухню, но и квартиру
Как подбирать мощность вытяжки для своей кухни, мы подробно поговорим позже. А сейчас я хочу привести пример, как мощная вытяжка улучшает экологию всей квартиры.
Предположим, на плите что-то подгорело, и кухня наполнилась чадом. Первая реакция хозяйки (на уровне безусловного рефлекса) — закрыть дверь на кухню, чтобы кухонные запахи не распространились по квартире. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность.
Сначала она работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытых двери и окне нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора больше «не тянет». Поэтому не следует закрывать дверь на кухню, ведь при работе вытяжки загрязненный воздух не пойдет в комнаты, где давление выше. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат.
На этой схеме наглядно видно, как хорошая мощная вытяжка эффективно проветривает все прилегающие комнаты. Но не следует открывать окно или форточку на самой кухне, потому что тогда вытяжка будет работать на всасывание, фильтрование и выброс воздуха, поступающего через окно кухни. А кухонный чад будет еще долго оставаться в воздухе.
Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, следует включать ее одновременно с включением плиты, а выключать — через несколько минут после окончания готовки.
Кроме того, дорогие модели оснащены функцией интервального включения, когда вытяжка автоматически включается один раз в час на малой мощности. Это обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха.
А функция «остаточный ход вентилятора» обеспечивает работу вентилятора на нижнем уровне мощности в течение 5, 10 или 15 минут после того, как вы выключите вытяжку. Это весьма полезная функция для полной очистки воздуха по окончании приготовления. Отключив плиту и вытяжку, вы можете тут же покинуть кухню и больше не держать в голове забот об окончательной очистке воздуха после готовки. После вашего отключения вытяжка будет продолжать работать, а по окончании запрограммированного времени остаточного хода отключится сама.
Все эти «трюки» стоят денег, но разве наше здоровье, комфорт и положительные эмоции их не стоят?
Подумайте об этом!
Теперь давайте будем решать вопрос: как выбрать наиболее подходящую модель кухонной вытяжки?
Допустим, вы уже определились, какую сумму намерены вложить в чистоту кухонного воздуха, а следовательно, в экологию дома и здоровье семьи. Теперь надо подобрать конкретную вытяжку для конкретной кухни. Прежде всего, следует обратить внимание на пропускную способность в кубометрах воздуха в час.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ?
Имеется в виду количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, первым делом указывается в технических характеристиках. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.
Здесь нам предстоит сделать небольшой расчет. Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха в помещении должен смениться 10 —12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем в кубических метрах воздуха в кухне (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели). Умножьте полученную цифру на 10 или 12. Это и будет необходимая производительность воздухоочистителя для вашей кухни.
Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280 — 360 кубометров в час. Но специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности. Потому что более мощная модель при тех же условиях будет работать на более низких оборотах, чем маломощная, вынужденная включаться на предельных скоростях. А это значит, что износ мощной вытяжки наступит значительно позже. Да и резерв мощности никогда не помешает.
Подключение к вентиляционному каналу, какими обычно снабжены городские здания, усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги, развиваемой в канале.
Если по какой-то причине вытяжной колпак приходится устанавливать выше принятых 85 сантиметров от варочной поверхности, нужно выбрать вытяжку с повышенной производительностью.
Практически все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности (а некоторые модели — плавную регулировку в широком диапазоне), и если на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде, не включена духовка и ничего не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. А максимальная мощность нужна лишь в редких случаях, например, при работающей духовке, жарке рыбы или когда какое-нибудь блюдо подгорело.
ПРОТОЧНЫЙ ИЛИ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ?
Большинство современных вытяжек работает в двух режимах: в проточном режиме и в режиме циркуляции.
В циркуляционном режиме воздухоочиститель с помощью фильтров очищает кухонный воздух от копоти, частичек жира и запахов и возвращает его обратно в помещение.
Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть наружу. Чаще всего это делается через вентиляционную систему здания. Если почему-либо вентиляционный канал не работает (засорен или перекрыт верхними соседями, в порыве евроремонта увеличившими площадь кухни за его счет), воздуховод от вытяжки можно вывести напрямую через отверстие в стене. При обеспечении отвода воздуха необходимо считаться с правилами, установленными местной администрацией.
Вот схема, показывающая разные варианты воздухоотвода при циркуляционном и проточном режимах. Последний из четырех рисунков иллюстрирует возможность варьировать длину колен воздуховода.
Из сказанного выше следует, что вытяжки могут быть циркуляционные, не нуждающиеся в монтаже воздуховодов, и проточные. Для проточных вытяжек требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом.
Когда включена духовка, проточная вытяжка позволит избежать жары на кухне, выбрасывая нагретый воздух.
ПРОТОЧНЫЙ РЕЖИМ НЕСРАВНЕННО ЛУЧШЕ!
Тем, кто малодушно настроился на установку в доме циркуляционной вытяжки без хлопот с воздуховодами, я вынуждена сообщить, что такие вытяжки больше не выпускаются. Они не оправдали себя: маломощные, малоэффективные, неспособные справиться с жарой от включенной на полную мощность плиты и духовки.
Зато проточные воздухоочистители, как правило, могут работать и в циркуляционном режиме. Этот режим может пригодиться, например, в сильные морозы, когда невыгодно выбрасывать наружу теплый воздух.
При поставке фирмами-изготовителями все проточные воздухоочистители настроены на проточный режим, он намного эффективнее. Для использования их в циркуляционном режиме необходимо установить дополнительный угольный фильтр (о фильтрах воздухоочистителей мы поговорим немного позже). Отмечу, что в циркуляционном режиме производительность вытяжки снижается примерно в полтора раза. Это еще одна причина, почему режим циркуляции становится все менее популярен.
И вообще в последнее время все чаще встречаются вытяжки, работающие только в проточном режиме. Обычно это престижные модели с красивым дизайном, рассчитанные на установку в просторных кухнях. Циркуляционный режим в таких кухнях неэффективен и потому неуместен. Кроме того, выполненный в легких, невесомых пропорциях дизайн этих моделей порой не оставляет места для дополнительного угольного фильтра.
Но большинство имеющихся в продаже моделей работает в обоих режимах.
Какой фильтр — для чего?
В зависимости от выполняемых режимов вытяжка может иметь один только жироулавливающий фильтр или два фильтра: активный угольный и жироулавливающий.
Начнем с циркуляционного режима, хотя он используется реже. В этом режиме необходимо использовать фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. Ведь в этом режиме попадающий в вытяжку воздух снова возвращается на кухню. Поэтому необходимо тщательно очистить его.
Жироулавливающие фильтры могут быть изготовлены из флизелина или синтепона (органических волокон), и такие фильтры нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) фильтр кассетного типа. Он легко выдвигается из гнезда, как кассета. Это для того, чтобы регулярно промывать его теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Хорошо справляется с этой работой посудомоечная машина, если размер фильтра это позволяет.
Во многих моделях используются два металлических жироулавливающих фильтра, а то бывает и три. Это делается из соображений, что два или три небольших фильтра легче извлекать из кассеты, их проще разместить в посудомоечной машине, да и вручную мыть легче, чем один большой.
Если такой жироулавливающий фильтр (в том числе из флизелина или синтепона) достаточно давно используется без замены или мытья, это может заметно снизить производительность вытяжки и эффективность очистки воздуха.
Никогда не включайте вытяжку без установленного жиропоглощающего фильтра.
Угольный фильтр заполнен мелким порошком активированного угля. Как известно, активированный уголь хорошо поглощает запахи, и он делает это тем лучше, чем больше суммарная поверхность частиц угля. Так, общая площадь поверхности в 1 грамме тонкого порошка активированного угля составляет примерно 1000 квадратных метров! Это значит, что 8 граммов угольного порошка имеют суммарную площадь поверхности, равную площади футбольного поля.
Угольный фильтр ставят в вытяжку дополнительно позади жироулавливающего фильтра. Он нужен только для работы в циркуляционном режиме. Как правило, угольные фильтры не входят в комплект вытяжки при покупке. Ведь они могут никогда не понадобиться, поскольку циркуляционный режим очистки воздуха все менее популярен и уступает по эффективности проточному режиму. Если вы все же хотите пользоваться режимом циркуляции, угольные фильтры отдельно приобретают у того же поставщика.
Угольные фильтры Bosch необходимо менять примерно раз в год, если вы используете вытяжку с обычной нагрузкой, ежедневно один-два часа. Обратите внимание, что применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность вытяжки примерно в полтора раза, а если он использовался достаточно долго и загрязнился — то снижение еще более ощутимо. Угольные фильтры не моют и не стирают, их надо регулярно заменять на новые. Еще раз уточню: если вы пользуетесь циркуляционным режимом.
Зачем фильтровать воздух, который все равно выбрасывается?
В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающий фильтр, а угольные фильтры не используются — незачем очищать от кухонных запахов воздух, который все равно выбрасывается. Казалось бы, какой тогда смысл и в жировом фильтре, если все загрязнения выбрасываются наружу?
Дело в том, что без этого фильтра на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода осаждался бы жир. Скапливаясь в больших количествах, жировой налет ухудшает работу вытяжки и даже может воспламениться от открытого огня газовых конфорок.
Не будь жироулавливающего фильтра — вытяжка потребовала бы весьма сложного ухода: необходимо регулярно удалять жировой налет со всех деталей: с лопастей вентилятора, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода. Это грязная, неприятная работа, по сравнению с которой уборка квартиры — маленькое хобби. К счастью, жироулавливающий фильтр избавляет нас от этой неприятности.
Мы уже обсуждали с вами, что фильтры, к сожалению, создают дополнительное сопротивление потоку воздуха. Так, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий металлический фильтр, который давно не мыли, также снижает производительность. Вывод очевиден: чтобы ваша вытяжка работала с полной отдачей, необходимо следить за состоянием фильтров.
а этой панели, которая обычно располагается по передней стороне козырька или вытяжного колпака, находятся: выключатель электровентилятора, переключатель уровней мощности, выключатель ламп подсветки, кнопки включения автоматического или интервального режимов, кнопка включения интенсивного уровня мощности, индикаторы насыщения жироулавливающего и угольного фильтров. В некоторых моделях предусмотрен выбор автоматического или ручного режима, а также программирование работы вытяжки.
Интервальный режим — это режим работы после выключения вытяжки. Напомню, когда он бывает нужен. Он предназначен для полной очистки воздуха по окончании приготовления. После окончания готовки и отключения плиты по инструкции рекомендуется оставить вытяжку включенной еще около 10 минут. А с функцией автоматического отключения вы одновременно выключаете и плиту, и вытяжку и с легким сердцем можете тут же покинуть кухню и больше не держать в голове забот об окончательной очистке воздуха после готовки. После вашего отключения вытяжка будет продолжать работать и окончательно очищать воздух, а по прошествии запрограммированного времени остаточного хода отключится сама.
На этом фоне так называемый «интервальный» режим включения уже не выглядит чудом. Просто автоматика обеспечивает включение вытяжки один раз в час на малой мощности. Этим обеспечивается постоянный приток свежего воздуха на кухню.
Все эти маленькие, но такие важные пустячки стоят денег, но разве наше здоровье, комфорт и положительные эмоции их не стоят? Достоинства вытяжек Bosch при эксплуатации — это простое управление, комфорт, практичность. Эта техника добра к нам и заботится о нашем удобстве.
Сегодня, как всегда, марка Bosch отвечает за практичность, надежность, долговечность своей техники. Она облегчает нам жизнь, и мы полностью доверяем ей. Вот такая умная автоматика пришла на наши кухни в третьем тысячелетии.
В понятие дизайна входит не только внешнее оформление модели, но и особенности ее конструкции. Современная вытяжка благодаря дизайну может стать многозначительным завершающим штрихом в картине вашей кухни.
И хотя все кухонные вытяжки обычно относят к встраиваемой технике (их монтируют вместе с колпаком и воздуховодом строго по месту), среди этой встраиваемой техники встречаются «еще более встраиваемые» конструкции, когда они полностью или почти полностью спрятаны от глаз.
Поэтому по конструкции вытяжки подразделяются на полновстраиваемые (скрытые, например, в навесном шкафчике) и вытяжки как самостоятельный предмет интерьера. Модели второй группы встречаются намного чаще и подразделяются на:
- декоративные — прикрепляемые к стене вытяжки с эффектным дизайном, представляющие собой центральный стилистический элемент обстановки кухни; колпак может иметь форму усеченной пирамиды, либо полуконуса (дизайн типа «горн»), либо прямоугольного (иногда красиво изогнутого) козырька.
- островные — подвешиваемые к потолку в середине кухни над плитой, не примыкающей к стене, а расположенной наподобие «острова». Эти вытяжки также отличаются эффектным дизайном;
Эти два типа конструкций колпаков называют купольными, или каминными вытяжками. Вместе с плитой они создают зрительный образ домашнего очага или камина.
К вытяжкам, являющимся самостоятельным предметом интерьера, относятся также конструкции:
- с выдвижной панелью — имеющие плоский выдвижной экран с нишей для фильтра. Такая вытяжка сама по себе невелика, но размеры выдвижного экрана с запасом перекрывают площадь панелей конфорок и обеспечивают более эффективное удаление загрязненного воздуха.
Здесь вы видите некоторые из конструктивных типов вытяжек.
Обратите внимание, что один из важнейших моментов в дизайне вытяжки — материал, из которого сделан ее корпус. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, алюминий, закаленное тонированное стекло, новое так называемое структурное стекло.
Вытяжные колпаки Bosch из полированной нержавеющей стали чаще имеют элегантную прямоугольную форму, к которой слово «колпак» можно применить лишь условно. А самое модное направление в дизайне — декоративная отделка из стремительно вошедшего в моду «сатинированного» алюминия, вернее особого сплава алюминия с магнием. Его поверхность обработана по оригинальной технологии. При изготовлении ее бомбардируют потоками крохотных стеклянных шариков, которые как бы проковывают поверхность алюминия и придают ей изящную шероховатость и благородную матовость.
Обновленный алюминий более тверд и устойчив к высоким температурам, на нем не остается следов пальцев. Его матовая поверхность волшебным образом принимает цвета находящихся рядом предметов. Благодаря этому модели с отделкой из алюминия прекрасно гармонируют с любым окружением, будь это натуральное дерево, стекло, пластик всех цветов. Они служат ключевым украшением интерьера. Кроме того, новый материал не боится коррозии. Его легко поддерживать в чистоте, поскольку в отличие от нержавеющей стали ему не могут повредить никакие моющие средства.
Особенно красивы конструкции, сочетающие во внешнем оформлении современный металл и стекло. В таких моделях козырек воздухозаборника может быть выполнен из закаленного тонированного или структурного стекла.
Не пренебрегайте дизайном вытяжки, поскольку она всегда располагается на самом видном месте в центре кухонной композиции и может «вытянуть» интерьер даже весьма скромно обставленной кухни.
На современной кухне предостаточно источников шума: урчит холодильник, гудит магнетрон работающей микроволновой печи, довольно громко сопит закипающий электрический чайник… А тут еще вытяжка над плитой, с мощным двигателем, а то и с двумя двигателями. Не многовато ли шума на кухне? Не будет ли утомлять вас шум от вытяжки?
Я рада сообщить Вам, что кухонные вытяжки Bosch — одни из самых тихих в мире. При высокой мощности, которую развивают современные вытяжки, эта бесшумность просто поразительна, но это так.
ТИХО — НЕ ЗНАЧИТ МЕДЛЕННО
В направлении снижения шума при работе вытяжек конструкторы достигли многого. Они разработали малошумящие двигатели и оснастили корпуса вытяжек эффективной звукоизоляцией. Бесшумные и надежные электродвигатели вентиляторов разработаны специально для воздухоочистителей. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным «акустическим пакетам» в полости кожуха и моторном отсеке. Кроме того, снижение шума достигается за счет компактности двигателя. Благодаря этому уменьшается создаваемая им вибрация, она ведь тоже является одной из причин шума.
Кроме того, лучше предпочесть вытяжку с двумя малошумящими мощными двигателями, работающими на небольших оборотах, чем с одним, вынужденным работать на предельных оборотах и потому более шумным мотором.
Но оказывается, лишь 15-20 процентов шума приходятся на долю двигателя. Остальные 80-85 процентов шума создаются воздушным потоком внутри корпуса вытяжки и воздуховода. Это происходит так же, как шумит ветер на улице.
Однако и с этим можно бороться. Во-первых, разработчики создали конструкции корпуса, исключающие вибрацию. Во-вторых, сам корпус изготавливается из материалов с улучшенными шумопоглощающими свойствами. В-третьих, у вас всегда имеется возможность выбора на управляющей панели оптимальной производительности вытяжки. Выбирая необходимую производительность, мы минимизируем объем пропускаемого сквозь вытяжную систему воздуха, и создаваемый воздушным потоком шум заметно снижается.
На этом рисунке вы видите, как толстый слой звукоизоляционного материала (показан коричневым цветом) размещается внутри плоской вытяжки с двумя малошумящими двигателями.
Благодаря перечисленным выше техническим решениям все вытяжки Bosch обладают шумовыми характеристиками, с большим запасом укладывающимися в европейские стандарты. По этим стандартам уровень шума не должен превышать 70 дБ(А).
Интересное сравнение: в соответствии с ГОСТ 121. 003- 83 фоновый уровень звука на рабочем месте не должен превышать 85 дБ.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕЦИБЕЛАМИ
Вы, наверное, обратили внимание, что в технических характеристиках и стандартах на уровни шума применяются то единицы дБ, то дБ(А).
Наиболее часто употребляемая единица дБ — это децибел, где «д» — сокращение приставки «деци», означающее «одна десятая», а заглавная буква «Б» — это начало фамилии американского ученого Белла, кстати, изобретателя телефона. Это он ввел в употребление единицу уровня шума, децибел.
Уровень звука как звуковое давление измеряется не по обычной прямо пропорциональной, а по логарифмической шкале. Это связано с особенностями нашего восприятия звуков: природа щадит наш слух, и увеличение звукового давления, например, в три раза воспринимается нами как увеличение громкости всего на 10 дБ. Поэтому, если показатель шума у одной модели вытяжки, скажем, 57 дБ, а у другой 54 дБ, это значит: для нашего уха вторая вытяжка работает в 2 раза тише.
Но оценка уровня звука в децибелах усредненная. Наше восприятие громкости звука зависит также и от его частоты. Ну, а в шуме всегда большой набор частот. По какой из этих частот оценивать уровень шума? Поэтому, чтобы оценка при измерении уровней звуков на разных частотах была более объективной, был введен так называемый «фактор А». Он приводит уровни звука разных частот как бы к общему знаменателю. Так появилась акустическая единица дБ(А).
По этой шкале 0 дБ(А) — это самый слабый звук, который возможно воспринимать на слух, а выше 120 дБ(А) — звук, создающий болевые ощущения.
Между этими предельными величинами находится диапазон шумов, создаваемых современной рабочей вытяжкой.
Из приведенного графика вы видите, что большинство вытяжек Bosch издают при работе шум, не превышающий звучание негромкого разговора в нескольких метрах от вас, или обычный шум в офисе. Не правда ли, это чудо техники — такая мощная и почти бесшумная машина?
Комментарии: