Поделиться этой записью

Новости

Бывшая сотрудница рассказала о работе в McDonald’s

Есть только одна причина, чтобы не выйти на работу, если вы сотрудник McDonald’s — ваши собственные похороны. По словам бывшей сотрудницы одного из ресторанов сети, эта работа была одной из самых адовых в ее жизни. Своими воспоминаниями о ресторане McDonald’s она анонимно поделилась с The Village.
Условия работы в ресторане были нечеловеческими, рассказывает она. Форма, которую выдают работникам, неудобная и бесформенная. Она будто специально сшита так, чтобы человек почувствовал себя ничтожеством. Из-за усталости и соревновательного духа на общение с коллегами нет ни сил, ни желания. Текучка кадров в компании очень высокая, однако в ресторане есть и работники, которые трудятся здесь давно. Они составляют костяк коллектива, свою работу ненавидят, но не уходят.

Новоприбывшие обычно работают в зале: протирают столы, моют полы, выносят мусор. Если на улице снег или дождь, тогда и без того тяжелая работа превращается в настоящий ад. Еще одна обязанность работника зала — уборка в туалете. Но главной проблемой 16-летней сотрудницы были не забившиеся унитазы, а необходимость каждый час проверять, все ли в порядке в мужском туалете.

Самое опасное место в ресторане — кухня. Работать здесь нужно очень быстро. Через 3-5 минут после приготовления картошка становится «некондицией» и ее приходится выбрасывать. При большом потоке клиентов работник одновременно ставит одну порцию, вытаскивает вторую и расфасовывает третью. При этом очень сложно избежать ожогов. А летом неопытные работники боятся упасть в обморок и угодить в чан с кипящим маслом. Одна из коллег рассказчицы однажды сильно обожгла руки. Ожоги у нее остались на всю жизнь. Впрочем, в работе на кухне есть и свои преимущества — можно незаметно пообедать за счет заведения.
Сотрудник, работающий на позиции «мясо», готовит бургеры. «Человек на маленьком мясе» готовит стандартные бургеры, «человек на большом мясе» — большие бургеры.

За спинами кассиров находится BIN, шкаф с бургерами. Тот, кто заведует им, следит за таймерами свежести. Если ему не хочется списывать бургер, время которого на исходе, он может переставить таймер.

Работа кассира в McDonald’s после безумия зала и кухни умиротворяет, рассказывает бывшая сотрудница. Это монотонный однообразный труд: работник бесконечно повторяет заученные фразы. Общаться с посетителями на отвлеченные темы запрещено. Все происходит строго по установленному стандарту: на диалог отводится 30-40 секунд, на обслуживание одного посетителя — 210 секунд.
Больше всего сотрудницу раздражали люди, которые начинали есть бургер или картошку не отходя от кассы. Среди посетителей встречались и любители поскандалить. Один из таких, старенький дедуля, постоянно лез вперед, оскорблял всех и кричал, что ему нельзя стоять в очереди, так как он диабетик. Однажды у девушки выдался тяжелый день, и она попросила дедушку разговаривать вежливо. В ответ на это он с размаху швырнул ей в лицо пригоршню монет. Она промолчала, ушла на кухню, успокоилась и принесла ему его заказ. В любых ситуациях сотрудники должны работать с вежливой улыбкой на лице. Однажды клиентка нелестно отозвалась об одном из коллег девушки, а тот в ответ выплеснул ей в лицо напиток. Молодого человека уволили, но для остальных работников этот момент был триумфом. Он сделал то, о чем другие мечтали.

График работы — 5/2, по 12 часов. Девушке платили зарплату 8000 рублей. В то время ей было 16 лет и нельзя было оформить ее на полную ставку. Зарплату размером 25 тысяч рублей получают только сотрудники, работающие по программе «Полный рабочий день», поясняет рассказчица. Но чтобы попасть туда, нужно пройти обучение, выслужиться. За полгода на глазах сотрудницы это смог сделать только один человек.

Несколько раз в месяц менеджер на каждого сотрудника заполняет «контрольный лист наблюдателя», который состоит из 200 пунктов. Это специальный бланк, в котором в мельчайших деталях отражено, как работник справляется со своими обязанностями, моет ли он руки, улыбается ли клиентам и т.д. Если работник три раза набирает менее 100%, может зайти речь об увольнении.

В течение рабочего дня можно два раза уйти на перерыв. Работникам компании положены бесплатные обеды: рядовые сотрудники получают чай, картошку и бургер, менеджеры могут выбирать все, что захотят. Именно по этой причине, поясняет рассказчица, у тех, кто работает на управляющих позициях, часто возникают проблемы с лишним весом.

Работая на кассе, девушка познакомилась со своим будущим работодателем, который оставил ей свою визитку. Теперь она работает в модельном агентстве.

источник работа.ру

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Register