Можно привыкнуть ко всему, кроме неудобного рабочего места. Много ли людей сталкивалось с этим явлением в жизни так критично, чтобы работа не спорилась? Большинство то точно. В чем причины таких ситуаций, так в львиной доле случаев либо с неграмотной организацией рабочего пространства, либо с чьим-то желанием сэкономить. Сетевой принтер, к примеру, расположенный на три этажа выше офиса, или локальная сеть с перебоями, потому что сэкономили. А на производстве — и того веселее.
Рабочее место сотрудника, самое ключевое звено в работоспособности любой фирмы. Если это офис, то давно уже разработаны нормативы свободного пространства в перерасчете на человека. Кому-то, может быть, и привычно сидеть друг у друга на голове, но есть люди с разным складом характера. Интроверты — так вообще не переносят повышенной плотности людей, но и один интроверт может заменить пять сотрудников, а нужно всего лишь правильно организовать рабочее место. Чтобы узнать о том, соблюдены ли нормы в вашей компании, следует провести спецоценку условий труда, это позволит оптимизировать рабочий процесс и избежать неприятностей при появлении контролирующих органов для проверки.
На схеме показан алгоритм процедуры оценки труда:
Соответствие нормативам определяется по следующим параметрам:
1. Санитарно-гигиенические:
- Микроклимат, температура. Несомненно, если производство требует определенного режима, значит и оснащение сотрудника должно соответствовать, обеспечивая максимальный комфорт и безопасность ;
- Освещение;
- Состояние и чистота воздуха;
- Наличие вибраций и шумов;
- Присутствие воздействия различных излучающих приборов;
- Контакт с маслами, водой, химическими либо токсичными веществами;
- Санитарно-бытовая обстановка;
2. Психофизиологические и социально-психологические условия. Здесь сложно конкретизировать в силу разнонаправленности организаций, в которых может проводиться оценка условий труда. Но можно выделить:
- Физическая нагрузка;
- Психическая;
- Однообразность, монотонность;
- Нервное напряжение;
- Ритм труда, темп выполнения функций;
- Общая атмосфера в коллективе;
- Применение музыки и прочих способов воздействия на эмоции в коллективе;
- Психологическая картина сотрудника;
- Отношения между сотрудником и начальником, работодателем;
Классификация условий труда по степени опасности и вредности
3. Эстетическая обстановка.
- Оформление рабочего пространства,
- оборудования,
- наличие формы либо производственной одежды,
- уровень оснащения работника.
4. Режим работы, отдыха. Здесь все зависит от возможности и наличия пространства для отдыха. Такое помещение и допущение перерывов снижает уровень утомляемости и повышает работоспособность. Физкультминутки, корпоративные вечера, небольшие прогулки на свежий воздух поразительно благоприятно влияют на работоспособность.
Условия труда определяют успешность в функционировании компании, поэтому правильное отношение к организации рабочего пространства и графику работы позволит создать благоприятный климат, снижая показатели текучести кадров и повышая уровень благосостояния компании и сотрудников. Проведение мониторинга состояния рабочего места должно быть неотъемлемой частью планирования развития компании, поскольку незначительные вложения в улучшение условий труда оберутся увеличением множества показателей компании.
Комментарии: