Недавно состоялась пресс-конференция, на которой было показано и рассказано о новом поколении встраиваемых духовых шкафов и плит марки Bosch. Посмотреть на новинки собрались 59 журналистов из 46 изданий. На пресс-конференции блестяще дебютировал с подробным рассказом о новой технике Константин Федоров, продукт-менеджер по плитам московского представительства концерна Siemens-Bosch.
Он рассказал, что плиты и духовые шкафы Bosch теперь оснащены сиcтемой CookControl, которая открывает новые возможности для качественного и комфортного приготовления еды. Система не только постоянно информирует о ходе приготовления блюда, но и дает рекомендации или предлагает новые рецепты. У плит и духовок Bosch есть 51 программа автоматического приготовления мясных, рыбных и овощных блюд и блюд из мяса птицы, причем, как из свежих, так и из замороженных продуктов. Достаточно достать замороженный кусок мяса или рыбы и положить его в духовку, а она автоматически его разморозит и зажарит или запечет — по вашему выбору.
Кроме того, внутренний объем духовых шкафов теперь стал больше — 65 литров (а не 53 литра, как раньше). Теперь духовые шкафы Bosch — самые большие в мире. И противень стал больше и глубже. Благодаря этому можно готовить очень большие куски мяса и крупную птицу. В доказательство из духовки была извлечена приготовленная здесь же девятикилограммовая индейка с румяной аппетитной запеченной корочкой.
Еще одна принципиальная новинка в духовках Bosch — новое, легко очищаемое от загрязнений покрытие из особой эмали GranitEmail. Обычно для стен духовок применяется эмаль темного цвета, чтобы на ней не так заметны были загрязнения, которые неизбежно возникают при работе духовки. Зато новое покрытие имеет стильный цвет серого гранита, оно очень устойчиво к ударам, царапинам и воздействию кислот, так что у вас не возникнет проблем с очисткой духовки. Светлый цвет стенок делает внутреннее пространство духовки красивым и зрительно просторным.
И уж совсем уникальная функция новых плит и духовых шкафов Bosch — это самоочищающиеся панели с керамическим покрытием EcoClean. Основанное на нанотехнологиях, это покрытие обеспечивает расщепление загрязнений на стенках духовки уже в процессе приготовления. Попадающие на стенки капли жира и следы пищи тут же расщепляются на воду и углекислый газ, который тут же улетучивается. Новшество обеспечивает, кроме того, снижение интенсивности запахов на 80%.
Известный способ пиролитической очистки духовок тоже стал еще удобнее и практичнее. Теперь у моделей с пиролитической самоочисткой внутренняя дверца духовки — полностью из стекла. Нет щелей между корпусом дверцы и стеклом, в которых могли бы остаться загрязнения. На сегодняшний день это эксклюзивное предложение от Bosch. И еще как минимум 3 года конкуренты не смогут предложить пиролитические духовки с полностью стеклянными внутренними дверцами. Большая стеклянная внутренняя поверхность дверцы — совершенно ровная и поэтому чистится очень легко. Прочное закаленное стекло позволяет ставить на откинутую вперед дверцу тяжелые противни и жаровни.
Кроме того, техника Bosch позволяет очищать в пиролизном режиме и противни. А технология Active Clean позволяет полностью избежать появления неприятного запаха при включении пиролитической очистки.
Теперь благодаря технике Bosch нам по плечу приготовление самых изысканных блюд. И не нужно для этого десятилетий учебы и опыта. Любовь и семейное согласие с самого начала и навсегда не будут омрачены проблемами, о которых писала больше ста лет назад ученая домохозяйка своего времени Елена Молоховец.
Кулинарный словарь Bosch
РЕЖИМЫ «КОНВЕКЦИЯ» И «3D ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ»
Для приготовления блюд в духовке кроме режимов «нижний жар», «верхний жар» (гриль) еще лучших результатов позволяет добиться режим «конвекция». Для этого духовки плит и встроенные духовые шкафы оснащаются конвекционным вентилятором. Он расположен на задней стенке духовки и создает мощный поток горячего воздуха, чтобы равномерно распределять во всем объеме верхний и нижний жар.
Режим «конвекция» не только позволяет аппетитно прожаривать тушки птицы и массивные куски мяса, но и ускоряет приготовление блюд, а заодно экономит около 30% энергии (вот наглядное сравнение: можно крутить поджариваемую курицу на вертеле, борясь с каплями жира и затрачивая чересчур много электроэнергии, а можно с помощью вентилятора крутить вокруг курицы горячий воздух).
Но разработчики плит и духовок Bosch пошли еще дальше. Они снабдили свои модели уникальным патентованным конвекционным режимом 3D-горячий воздух. 3D — сокращенное обозначение трехмерного пространства и означает равномерное распределение жара во всем объеме с трех сторон. Это идеальный вид нагрева, где используются верхний и нижний жар и специальные кольцевые нагреватели у задней стенки духовки. Тепло от нагревательных элементов благодаря мощному вентилятору достигает любого уголка камеры духовки.
Режим 3D-горячий воздух дает возможность одновременно готовить на двух или трех противнях, установленных на разных уровнях. Этот вид нагрева имеет и другие разнообразные применения, например, для приготовления жаркого в горшочке, щадящего размораживания продуктов, сушки фруктов и лекарственных трав, вяления.
Режимы «конвекция» и «3D горячий воздух» просто незаменимы для приготовления всевозможных выпечек, пирогов, запеканок и отличных безе.
«верхний и нижний жар».
Такая функция обязательно есть в передовых моделях встроенных плит, есть она и в самых простых соло-плитах.
Нижний нагревательный элемент – источник «нижнего жара» не виден, потому что отделен от объема духовки металлическим листом. Второй нагревательный элемент можно видеть под «потолком» духовки. Это источник «верхнего жара», его тепловое излучение обеспечивает подрумянивание готовящихся блюд и аппетитную корочку. Отгородить его от загрязнений металлической перегородкой, как нижний нагреватель, нельзя, ведь испускаемые им инфракрасные лучи не проникают сквозь непрозрачную преграду.
«Верхний и нижний жар» используется и когда Вы хотите печь, и если Вам нужно тушить мясо, птицу, овощи, грибы. Используя эти простейшие функции духовки, можно без особого труда приготовить сотни аппетитных блюд.
Совет дня
Возможно, ваша духовка еще не снабжена современными функциями пиролиза или каталитической очистки внутренних стенок, верхнего нагревателя и других деталей внутри духовки. Но после готовки, особенно мяса или птицы, разбрызгивающих жир, стенки и особенно верхний нагревательный элемент духовки взывают о чистке.
Придется надеть резиновые перчатки и вооружиться сильным моющим средством. В продаже можно встретить симпатичные аэрозольные баллончики с надписью: для чистки духовок. Но по действию эти дорогостоящие составы мало отличаются от флакона нашатырного спирта. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца.
Обложите обгорелые темные участки духовки смоченными в нашатыре бумажными полотенцами, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром остается снять сначала свежими бумажными полотенцами, а затем губкой размягчившиеся загрязнения и тщательно промыть все легким моющим средством, а потом чистой водой. После мытья оставьте дверь духовки на некоторое время открытой.
Если вы хотите, чтобы стекло в дверце духовки сверкало, как новое – используйте какое-либо средство для мытья окон.
Комментарии: