Поделиться этой записью

Новости / реклама

Вячеслав Моше Кантор: как антисемитизм влияет на самоощущение евреев

Рост антисемитизма в обществе напрямую влияет не только на уровень нетерпимости и агрессии по отношению к евреям, но и является сигналом о куда более глубоких проблемах, уверен президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Рост ксенофобии, да и в целом нетерпимости среди людей может быть связан с целым букетом проблем, от безработицы и миграционных потоков до экономической нестабильности и банального страха людей перед другими национальными и культурными группами, порождённого, например, всплеском терроризма. В увеличении радикализации общество находит выход своим страхам и неуверенности в завтрашнем дне. Однако на самом деле вопрос стоит в другом: что делается для того, чтобы разрешить эту проблему.

В Европе рост антисемитизма имеет самое непосредственное влияние на то, насколько в безопасности чувствуют себя евреи, говорит Вячеслав Моше Кантор. На фоне роста агрессии по отношению к себе, евреи перестают чувствовать защиту, причём это касается как общественной жизни, так и бытового уровня. В качестве примера президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор приводит страшное убийство пожилой еврейки Мирей Кнолль. Мирей пережила все ужасы Холокоста, однако была убита соседом-антисемитом в собственной квартире. Это событие вызвало большой отклик у евреев и просто здравомыслящих цивилизованных европейцев не только во Франции, где произошло преступление, но и в других европейских странах. Оказало оно влияние и на самоощущение евреев. Как говорит Вячеслав Моше Кантор, пока власти не могут предотвратить убийства евреев в их собственных домах, те не могут чувствовать себя в безопасности в собственных стенах. Многие евреи опасаются в общественных местах идентифицировать себя как евреев: не носят специальную одежду или аксессуары, не упоминают о своих религиозных предпочтениях, не посещают синагог и так далее. Если добавить к этому страх за свою безопасность даже в стенах собственного дома, картина получается и вовсе пугающей.

На сегодняшний день безопасность еврейских общин осуществляется главным образом силовыми методами: полицейской охраной и так далее. Однако подобные меры не могут носить постоянный характер, и это очевидно не только экспертам. Сам Вячеслав Моше Кантор является противником силовых методов обеспечения безопасности, поскольку на его взгляд они сами по себе говорят о том, что битва уже проиграна и остаётся только защищаться. Кроме того, насаждение постоянной охраны приводит к тому, что еврейские объекты, общины, места собраний и так далее попросту превращаются в осаждённые крепости, где невозможно чувствовать себя комфортно. Особенно болезненно это воспринимают дети. Как говорит Вячеслав Моше Кантор, люди вынуждены объяснять своим чадам, почему и зачем важно ездить в автобусах, оснащённых бронированными стёклами, почему они учатся в школах с решётками на окнах, и почему они не могут вести нормальную жизнь, как их остальные сверстники.

Тревогу еврейских общин и членов Европейского еврейского конгресса под руководством Вячеслава Моше Кантора вызывают не только события во Франции, но события в Европе в целом. Как показывают регулярные ежегодные исследования специалистов Центра Кантора по изучению современной еврейской жизни в Европе, уровень антисемитизма из года в год растёт по всему миру. Например, в Великобритании антисемитские и в целом очень ксенофобские высказывания позволяет себе лидер политической партии Джереми Корбин, в связи с чем еврейские организации попросту отказываются сотрудничать с партией и её представителями. Не меньше тревоги вызывает и рост популярности радикальных и ультраправых политических сил, что наблюдается в странах Восточной Европы, а также в некоторых других европейских странах. Всё это негативно сказывается на ощущении безопасности для евреев, которые чем дальше, тем больше перестают чувствовать себя обычными европейскими гражданами, которыми являются всю свою жизнь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Register