Поделиться этой записью

дисциплина / менеджмент / Новости

Принцип бережливого производства «дзидока»

Принцип бережливого производства «дзидока»

Бережливое производство строится на сокращении количества операций, не добавляющих ценности конечному продукту. Чтобы организовать его, необходимо помнить сразу о комплексе мероприятий, в которое входят процессы, направление на снижение непроизводственных потерь и затрат.

Что такое дзидока

О «бережливом производстве» в мире стали говорить благодаря феномену компании Toyota, ставшему возможным после внедрения на предприятии под руководством Тайити Оно новой производственной системы. Инженер и бизнесмен, он ввел в обиход представление о ряде принципов производства, повышающих качество продукции. Среди них— дзидока.

Понятие «дзидока» в России раскрывается обширными определениями. Японцы же, внедрившие этот термин в обиход, трактуют его скромнее — это, по версии TPS, «автоматизация с человеческим прикосновением». В целом, эти слова отлично передают суть принципа, состоящего в том, чтобы обеспечить автономную работу производства с использованием оборудования, способного самостоятельно диагностировать проблемы, при минимальном человеческом участии.

Иногда данный термин заменяют понятием «автономизация», что означает автоматизацию с использованием человеческого интеллекта. Это объясняется тем, что оборудование должно самостоятельно, без наблюдения оператора, диагностировать проблемные продукты. Внедрение такого подхода позволяет сократить количество требуемой рабочей силы: под наблюдением одного сотрудника может находиться больше машин.

При обнаружении неполадок, станок (конвейер, линия) самостоятельно прекращает работу, после чего оповещает оператора. Это уменьшает участие человека в производственном цикле, а, значит, делает продукт более качественным. Оборудование, используемое для реализации этого принципа, должно обладать возможностями самостоятельного контроля качества продукта (по весу, габаритам, прочности и т.д.). Это ускоряет производство, снижает риск ошибки, поскольку один человек при контроле продукции может оказаться неспособным своевременно заметить проблему.

Исключение человеческих факторов (усталость, невнимательность) позволяет избежать затрат материала на некачественную продукцию. В итоге потери, которые несет предприятие в результате остановки производства, оказывается ниже, чем в случае с выпуском бракованного товара. Кроме того, пропадает необходимость обучать большое количество персонала, подготавливая операторов в качестве техников, а не просто контролеров.

Дзидока — принцип, на котором должно строиться современное предприятие, поскольку именно он прокладывает путь к отличному качеству продукции, без которого сложно представить конкурентоспособный товар.

Производственная система Toyota

Свою успешность принцип дзидзока доказал еще в начале прошлого столетия. В 1896 году основатель Toyota Group, Сакити Тойода, внедрил в производство ткани автоматический ткацкий станок. Впоследствии он добавил в машины множество инновационных технологий, в числе которых остановка работы при обнаружении обрыва нити. Поскольку при появлении проблемы станок переставал функционировать, ни одного метра поврежденной ткани компанией произведено не было. Вместе с тем отпала возможность нанимать рабочего для каждой машины.

Тайити Оно, пришедший в автомобильное подразделение Toyota после войны, увидел, что здесь человек привязан к станку. И это показалось ему непродуктивным. С тех пор дзидзока стал критичным принципом TPS. Но не стоит думать, что он относится только к разделению машинного и ручного труда. Вторая сторона данного подхода — 100% качество.

В том случае, если на производстве оператор останавливает линию при обнаружении неполадок, бригадир должен либо выяснить причину возникновения проблемы, либо остановить прекратить работу устройства, допускающего ошибку. Кроме того, в компании налажен контроль работы сотрудников на сборочной линии по той же схеме: конвейер останавливается, если работник берет неподходящую деталь для комплектации узла, либо неправильно устанавливает его компонент.

Анализ процесса на наличие ошибок заметен в Toyota Group во всем: компания проверяет степень износа используемых сверл, содержание присадок в индукционных печах, остроту режущих инструментов… Качество контролируется на каждом этапе производства. И если какой-то из анализирующих датчиков утверждает, что имеет место проблема, можно быть уверенными: поврежденная деталь не продолжит путь по конвейеру. А дзидзока гарантирует, что ваша Toyota произведена по самым высоким стандартам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Register