Поделиться этой записью

Обучение / Телевизоры

Какой телевизор выбрать: плазма или жк?

Основные принципы конструкции привычных телевизоров знают все, кто не прогуливал в школе физику. Электроны внутри электронно-лучевой трубки выбивают фотоны из люминофора. За счет этого каждая точка на экране окрашивается в определенный цвет, полученный смешиванием красного, синего и зеленого. Из точек в итоге и получается готовое изображение. Вся картинка прорисовывается по строкам, строки – по одному пикселю. Процесс осуществляется со скоростью, достаточной для отображения 25 кадров в секунду.

Все это порождает определенные проблемы. Во-первых, изображение мерцает, что не может не оказывать негативного влияния на зрение. Во-вторых, электромагнитное излучение – ничего хорошего от него не жди. В-третьих, ЭЛТ-телевизор «благодаря» этой самой трубке занимает немало места. А в-четвертых и последующих, привычные телевизоры уступают плазменным по многим техническим характеристикам: яркости, контрастности изображения, углу обзора. С другой стороны, такие устройства стоят очень недорого – да и недостатки их не сказать, чтобы совсем уж критические. Так что чаще всего выбор потребителя падает именно на них.

Теперь что касается жидкокристаллических ТВ и жидкокристаллических экранов вообще. Если не вдаваться в дебри физики, то речь идет о двух панелях, между которыми находится слой так называемых жидких кристаллов. В зависимости от напряжения электрического поля, в котором находится тот или иной пиксель (точка на экране – составляющий элемент изображения), жидкие кристаллы пропускают определенную часть светового потока. Одно напряжение – точка светится белым, другое – красным, третье – желтым. Конечно, я упрощаю: если хотите подробностей обратитесь к научной литературе.

Жидкокристаллические экраны обладают куда более правильной геометрией изображения благодаря идеально плоской поверхности.

Причем эта поверхность естественна, в отличие от ЭЛТ-экранов, где эффект плоской поверхности изображения возникает благодаря применению различных технических ухищрений.

Изображение на ЖК-телевизорах более четкое. Вместе с тем, как правило, у ЖК-мониторов меньший угол обзора, да и контрастность обычно пониже. Кратко резюмируя: ЖК-экраны обеспечивают более качественное изображение и менее вредны для вашего здоровья по сравнению с электронно-лучевыми трубками (не заметно мерцания экрана, отсутствует вредное излучение). Вместе с тем использовать такой ТВ для просмотра кино с компанией друзей не рекомендуется – хорошо видно будет, только если вы находитесь непосредственно перед экраном. Сбоку ничего различить не удастся.

Принцип работы плазменного телевизора совершенно иной. Представьте себе два приложенных друг к другу стекла. Между ними имеется некоторое пространство, заполненное газом. Там же находится сетка из электрических проводов. Проходя через эти провода, ток превращает газ в плазму, и она вызывает свечение флюоресцирующих элементов. Соответственно, изображение создается из сотен тысяч таких элементов, окрашенных в разные цвета.

Достоинства очевидны. Уходит в небытие ЭЛТ – теперь здоровью зрителя практически ничего не угрожает. Изображение не мерцает – ведь картинка появляется не построчно, а сразу вся. Повышается яркость и контрастность, угол обзора равен приблизительно 160 градусам. Экран (как, кстати, и в случае с жидкокристаллическим вариантом) занимает минимум места благодаря толщине, не превышающей 20 см.

Среди экранов больших размеров дешевле плазменные, а среди относительно небольших жидкокристаллические.

Если вам нужен действительно большой экран, обеспечивающий идеальное качество изображения, «плазма» ваш выбор. Дело в том, что сделать большую ЖК-матрицу сложно и, как следствие, дорого. Плазменные же панели больших размеров (42, 50 дюймов по диагонали) стоят дешевле в расчете на единицу площади.

К недостаткам плазменных экранов можно отнести высокое энергопотребление и недолгий срок службы. При ежедневном просмотре телепередач в течение 4-5 часов вряд ли стоит рассчитывать больше чем на 6-8 лет работы. Последняя проблема, правда, становится неактуальной – многие производители находят способы повысить срок жизни устройств.

Разброс цен на плазменные ТВ достаточно велик.

Самая дешевая модель (с диагональю около 30 дюймов) обойдется минимум в $3000, самая дорогая (50 дюймов, очень высокие характеристики как самой панели, так и встроенного звука) – под $20000 — 25000. Цена ЖК-телевизора зависит от размера экрана. При желании можно найти устройство за пару сотен долларов – с диагональю экрана дюймов в пять. Если диагональ составляет 14-17 дюймов, то цены тут – $500 — 1000, в зависимости от качества, характеристик и фирмы-производителя. Большие экраны стоят от $3000 до $12000 — за 30-дюймовую модель. Если хотите еще больших размеров, альтернативы «плазме» фактически нет. Помимо диагонали экрана роль играют уровни яркости, контраста, угол обзора, качество встроенного звука, дополнительные технологии и ноу-хау фирмы-производителя, некоторые другие факторы. В любом случае существует золотое правило: чем дороже, тем лучше. В последние годы цены как на плазменные, так и ЖК-телевизоры неуклонно падают. Естественная тенденция – цены на любую технику с течением времени падают.

Связано это с появлением новых, более интересных устройств (старым приходит время дешеветь) и относительным насыщением уже освоенной рыночной ниши производители делают свой товар доступным все большему числу потребителей.

Резкое падение цен на ЖК-матрицы в 2002 году производители объяснили появлением новых технологий, благодаря которым снижается себестоимость продукции. Скорее всего, если не произойдет ничего непредвиденного, в ближайшие несколько лет цены будут продолжать медленно, но верно опускаться.

Сказать, что лучше – «плазма» или ЖК, сложно. Многие считают, что плазменные панели дают более качественное динамичное изображение. Боевики, спорт – многие ЖК-телевизоры справляются с ними чуть хуже. Однако есть мнение, что изображение на плазменных экранах со временем теряет в контрастности: через пять-семь лет цвета будут не столь яркими, как прежде.

К тому же плазменные экраны тяжелее, и их сложнее установить на стене. А ведь некоторые потребители покупают подобные устройства именно потому, что их можно, как картину, повесить на стену и сэкономить массу места в комнате, попутно украсив интерьер.

Кстати, раз уж речь пошла о картинах. Небезызвестный Билл Гейтс, говорят, в свое время приобрел несколько больших плазменных панелей с тем, чтобы, развесив их по дому, транслировать на экраны изображения полотен известных мастеров. А что, удобно ведь! Один день Рембрандт, другой – Шишкин. Сегодня твоя квартира — Лувр, а завтра – Третьяковка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Register