Поделиться этой записью

Новости

Как найти новую, перспективную нишу для бизнеса?

Как найти новую, перспективную нишу для бизнеса?

Благодаря умелому нишевому подходу фирмы с небольшой долей рынка могут получать высокую прибыль, поскольку рентабельность здесь выше, чем обычно. А компании, которые уже занимают большую долю на рынке, обращаясь к незанятым нишам, укрепляют позиции и получают дополнительную прибыль. Как же вовремя заметить, оценить и освоить пустующую нишу? Ответить на эти вопросы помогут советы практиков.

Когда необходимы новые ниши

Не стоит ожидать, что каждый новый проект сразу будет приносить ощутимый доход, но освоение новой ниши может в значительной мере поддержать основной бизнес компании в тяжелые времена или позволит найти новые рынки сбыта. А для того, чтобы полностью использовать свои ресурсы и чувствовать себя на рынке уверенно, сегодня необходимо быть максимально мобильным, задействовать все ключевые возможности на непрофильных рынках, найти новое применение старой продукции и прибегнуть к нетипичным для своего профиля схемам продаж.

Прежде чем принять стратегическое решение о поиске новых ниш, необходимо определить, почему необходимы изменения на предприятии. Прежде всего, безусловно, из-за снижения продаж и сокращения числа клиентов. Причин этого может быть несколько. Есть те, на которые вы не можете повлиять, в частности рост благосостояния населения и, как следствие, изменение покупательского поведения. И те, на которые вы можете повлиять, — уровень цен на услуги, уровень клиентского сопровождения, рекламная политика компании и т. д. Для формирования работающей и эффективной стратегии развития компании необходимо провести системные мероприятия, которые помогут решить, искать новые ниши или реанимировать отношения с существующими клиентами (рисунок 1).

Оцениваем роль новой ниши в бизнесе

При поиске новых ниш надо четко определить цели компании. Новая ниша может быть необходима как для увеличения доли на рынке, так и для выживания, если компания, например, работает на умирающем рынке. Поиск новой рыночной ниши осуществляется при входе на новые рынки (для целевого позиционирования), работе с ассортиментной матрицей, определении путей диверсификации бизнеса.

Так, при выводе нового продукта FMCG-группы категории «Бакалея», где очень высок уровень конкуренции, в ходе проведения исследований была определена рыночная ниша здорового питания с акцентом на объективные свойства товара. И если категория «Здоровое питание» уже высоко насыщена, то использование объективных свойств товара (в данном случае это алейроновый слой зерна, который сохранялся благодаря уникальной технологии обработки) стало основой позиционирования продукта и позволило в том числе достичь целевых стратегических показателей.

Если же целью компании является укрепление позиций на рынке, параллельно с разработкой стратегии развития целесообразно осуществить комплекс низкобюджетных мероприятий, способных принести положительный эффект для бизнеса за короткий срок. Это повышение уровня взаимодействия с клиентами на всех этапах, от первого обращения до покупки, идентичность рекламных сообщений всех точках продаж, обратная связь с клиентами, максимально удобный, понятный и комфортный для клиентов веб-сайт и многое другое. Все эти мероприятия помогут вам удержать равновесие на рынке и сосредоточиться на поиске новых ниш для дальнейшего развития бизнеса.

Компания «Лань Ч» в 2005 году вывела на рынок бренд «Ланчхолл» для сегмента бизнес-центров класса А и В. Были разработаны архитектурная концепция, дизайн и производственная модель free-flow — свободное перемещение клиента в зоне раздачи от одной фуд-станции к другой. С данным брендом мы довольно часто побеждали в тендерах, но со временем конкуренция в сегменте бизнес-центров ужесточилась, перешла в ценовую, и мы стали конкурировать исключительно размером арендной платы. Анализируя сегмент, поняли, что существуют бизнес-центры, совершенно не охваченные питанием, расположенные в старых особняках, где даже коммуникаций нет для организации хоть какого-то кафе, а также небольшие современные бизнес-центры, в которых также не предусмотрено питание. Для них мы разработали концепцию магазина готовой еды, где клиент может купить сэндвичи, салаты, горячие блюда (которые нужно только разогреть в микроволновке), горячие и холодные напитки, десерты и выпечку. Вся продукция — в одноразовой современной упаковке, удобной для использования. Все блюда привозятся, а не готовятся на месте. Одна из вариаций данной концепции не предусматривала наличия коммуникаций, а площадь помещений требовалась не более 20 кв. м. Кроме того, данный формат хорошо подходит и для крупных бизнес-центров, где уже есть организованное питание, но в новом формате конкуренция пока небольшая, и мы работаем как альтернатива столовым.

Откуда берутся идеи

AsstrA — международный логистический холдинг. Вырос из компании AsstrA Associated Traffic AG, основанной в 1993 году в Швейцарии. Имеет четыре структурных подразделения, каждое из которых имеет свою специализацию. 800 сотрудников компании работают в странах СНГ, Западной и Восточной Европы и Азии.

Каждый успешный бизнес, как и освоение новой ниши, начинается с идеи и автора, который берет на себя смелость выступить, донести ее до окружающих. Затем прикидка, анализ, расчеты и риск, ведь инвестиции, которые будут вложены в новый проект, окупятся, конечно, не сразу, а года с третьего-четвертого.

Но хотя позиция компании относительно поиска новых ниш находится в прямой зависимости от активности идейного двигателя бизнеса, помимо этого очень важно стратегическое самоопределение компании на более или менее долгосрочный период. В массовом сегменте для успешного развития более характерны лидерство в издержках и эффект масштаба, а в нишевом более важны специализация, дифференциация и уникальность.

Поведение фирмы на рынке выстраивается в зависимости от типа руководства компанией. Конечно, в чистом виде каждый из них встречается редко, но приведенная классификация позволяет оценить предрасположенность компании к восприятию и поиску новых идей.

Наша компания, относясь к третьему типу, основной объем продаж генерирует в массовом сегменте — перевозках грузов b2b. Вместе с тем в холдинге есть и нишевые продукты — контрактная логистика, проектная логистика, логистический консалтинг, IT-интегратор в логистике. Работает комитет по развитию — структурная единица, которая занимается мониторингом рынков на предмет наиболее интересных возможностей для расширения бизнеса холдинга, планирует инвестиции для соответствующих проектов.

Способы поиска новых идей

На мой взгляд, чтобы поиск новой ниши для развития бизнеса был успешным, главное — возможность выделять специальный ресурс, прежде всего время, для генерации идей. Мы в нашем холдинге ищем идеи не только за пределами компании, но и внутри ее (рисунок 3). Наверняка это далеко не все способы поиска, но именно их мы используем и считаем наиболее эффективными.

Опыт нашей компании в поиске новых ниш довольно разнообразен. Приведу несколько примеров.

Интермодальные перевозки. Десяток лет назад, видя изношенность инфраструктуры и технологического оборудования в России, мы организовали подразделение интермодальных (разные виды транспорта с перевалкой) перевозок негабаритных и тяжеловесных грузов. Чаще всего в рамках данной услуги перевозятся крупное промышленное оборудование, спецтехника. Одной из популярных схем является перевозка груза автотранспортом от производителя (владельца) в одной из европейских стран до города Бреста (Белоруссия), перегрузка на железнодорожный транспорт с последующей доставкой получателю на территории СНГ. Также востребована схема с доставкой морским транспортом до одного из балтийских портов с последующей перегрузкой и доставкой получателю. Специалисты компании определяют оптимальный маршрут для каждой перевозки, координируют процесс доставки, получают необходимые разрешения, обеспечивают сопровождение. Направление успешно оперирует и по сей день.

Логистика на аутсорсинг. Услуги контрактной логистики начали оказывать более пяти лет назад, видя возможность популяризации темы переноса логистики на аутсорсинг, что стало особенно актуальным в кризисных условиях. В тот период компании активно отказывались от расходов, связанных с непрофильными функциями, старались привязать издержки к конкретным результатам по продажам и поэтому сокращали собственные отделы логистики. Также режим экономии заставил активно искать способы оптимизации расходов на логистические процессы. Располагая большим опытом в данном направлении, мы определили, что будет интересно подобным компаниям и как мы сможем принести им ощутимую пользу.

IT для логистики. Несколько лет назад мы осознали, что информационные технологии будут играть все большую роль в логистике. Так был создан субхолдинг EBS Partners, который специализируется на доработке, внедрении и технической поддержке программных продуктов для логистики. К примеру, один из ключевых продуктов в портфеле компании — Oracle Transportation Management (OTM). Это решение объединяет и оптимизирует планирование и осуществление перевозок, оплату, а также автоматизирует бизнес-процессы, связанные с любым видом доставки груза. ОТМ интегрирован с ERP-системой от Oracle OeBS Oracle e-Business Suite и системой бизнес-аналитики Business Intelligence, через которые мы выстраиваем cockpit, или спидометры, помогающие руководителям принимать правильные управленческие решения. Уже сейчас у компании есть несколько клиентов, которые для работы с ними требуют полную интеграцию информационных систем (обмен информацией онлайн, безбумажный документооборот). С учетом рыночной конъюнктуры мы ожидаем, что удельный вес подобных компаний будет только расти.

Способы оценки перспективности выбранной ниши.

Прежде чем занять новую нишу, компания обычно проводит тщательное исследование с целью получить представление о ситуации на рынке. Наиболее распространенными способами оценки бизнес-направлений являются экспериментально-экстремальный (оценка боем), профессиональная экспертиза и интервью целевой аудитории.

В нашей компании расписан процесс разработки бизнес-плана, который содержит набор инструментов, позволяющих оценить перспективность нового направления бизнеса. Проводится анализ емкости рынка, потенциал его развития. Мы обычно исходим из макроэкономических показателей — ВВП стран и доли отраслей или сегментов, программ развития, реализуемых правительствами. Отслеживаем тренды. Учитываются входные барьеры, которые необходимо преодолеть для развития сегмента. Например, в сегменте транспортных услуг таким барьером может быть наличие специализированного или специально оборудованного транспорта (для перевозки определенных грузов). Анализируются конкуренты и потребители. Выстраивается политика риск-менеджмента на основе существующих рыночных угроз. Например, сегодня мы работаем над программой хеджирования курсовых рисков (наша корпоративная валюта учета — евро), которые сильно влияют на экспортно-импортные грузопотоки, на результаты нашей деятельности. Проводим также другой анализ на основе инструментов, которые используются в современной маркетинговой науке.

И чем более детальный анализ удастся провести, тем более взвешенное решение о перспективности освоения новых сегментов будет принято. Но конечно, каждая ситуация по-своему уникальна, поэтому опыт и стратегическое мышление собственников бизнеса, а иногда и их интуиция также играют немаловажную роль, ведь выбор нового направления бизнеса — это своего рода творчество, которое нельзя убивать администрированием.

Часто именно партнеры дают нам подсказки для новых идей и решений. Технические специалисты решают конкретную задачу заказчика, а в результате возникает решение, способное стать самостоятельным направлением бизнеса.

В настоящий момент мы активно развиваем новое направление — производство систем охлаждения для базовых станций связи. Новая ниша возникла в сотрудничестве с одним из мобильных операторов «большой тройки», который искал способ снизить эксплуатационные затраты на своих базовых станциях. Одно из обязательных условий безаварийной работы аппаратуры — хорошее охлаждение, своевременное отведение теплоизбытков. Традиционно в России все базовые станции оснащаются бытовыми кондиционерами, которые стоят недорого, но имеют два больших минуса. Первый — их ресурс не рассчитан на работу в жестких условиях, где охлаждение происходит непрерывно, поэтому оборудование быстро изнашивается. Второй — значительное энергопотребление.

Учитывая эти недостатки, мы совместно с партнерами разработали приточную установку с системой free cooling (свободное охлаждение) и рекуперацией тепла. Она потребляет меньше энергии, а в холодное время года вообще работает за счет уличного холода. К тому же установка оснащена программным обеспечением для удаленного мониторинга, управления и диагностики работы системы, что позволяет оператору экономить средства и время на обслуживание и управление системой.

От задумки до воплощения

Если говорить о новой нише в выставочном бизнесе, безусловно, речь пойдет о разработке новой тематики выставочных проектов. Многие темы уже стали избитыми, выставки по ним проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в ряде регионов России, а придумать новую весьма непросто.

 

И у нас, и за рубежом совсем немного людей, которые являются авторами новых тем выставок в своей стране. За 25 лет работы в выставочной деятельности у меня появились четыре-пять собственных наработок. Их создание очень непросто и требует больших временных и интеллектуальных затрат. Но новые идеи нужны всегда, это жизнь.

Планируем проект

Первое, на что надо обратить внимание, — востребованность темы в стране. Есть, к примеру, направления бизнеса, характерные только для Азии, Ближнего Востока. У нас они не развиваются в силу климатических условий и еще множества других причин, соответственно, и выставки по этим направлениям в России успешными не будут. Далее необходимо изучить мировой график проведения выставок на подобную тематику. Если в течение хотя бы двух месяцев до и после запланированного нами времени проведения таких выставок нет, можно начинать разрабатывать проект. Затем начинается конкретная работа: подыскиваются партнеры, которые смогли бы выступить соорганизаторами, подбираются ведущие компании отрасли. Выставочный оператор не может являться специалистом во всех областях, особенно когда речь идет о новом для него проекте: тем тысячи, а оператор один, поэтому, естественно, нужно опираться на помощь и поддержку структур, которые в этом бизнесе работают. Тем более что, создавая новый выставочный проект, мы планируем его не на один год, а на перспективу.

Оцениваем перспективы

О перспективности ниши можно говорить в том случае, если ее поддерживают представители бизнеса в стране, ведущие зарубежные игроки, ассоциации, объединения, работающие в данной отрасли. Также можно говорить о перспективности выставочного проекта, если в его рамках разработана серьезная деловая программа, которая собирает ведущих представителей отрасли. Самый же главный показатель перспективности мы видим в конце выставки, когда раздаем дипломы участникам и предлагаем им подать заявки на следующий год. Если многие выражают желание участвовать в дальнейшем, тогда можно смело говорить, что выставка перспективна. Очень непросто выбрать новую тему, но еще сложнее ее развить. Самое главное, чтобы участники сами увидели успешность прошедшего мероприятия. Выставка — это инструмент развития бизнеса, если она способствует получению новых заказов, разработке в рамках конгрессной части актуальных программ или законодательных инициатив, которые пойдут во властные структуры, тогда она будет развиваться и однозначно идти вперед.

Анализируем удавшийся проект

Наиболее яркий и классический пример в поиске новой ниши — Tele-Radio Broadcast Expo — выставка телерадиооборудования. Это был собственный проект МВЦ «Крокус Экспо», нашим партнером выступила Национальная ассоциация телерадиовещателей. Когда мы придумали эту выставку, нас поддержали ведущие игроки российского рынка. Выставка практически с первого года заняла четвертое место в мире. Сегодня она занимает третье. Это пример правильного выбора и разработки новой ниши из нашего прошлого опыта.

Более свежий пример — международная специализированная выставка-форум «Дорога», которая проводится с целью выявления и решения проблем транспортного комплекса России. Понимая актуальность вопроса, мы были уверены, что мероприятие привлечет огромное внимание. Ведь эта ниша была абсолютно пуста. И результат оправдал наши ожидания. На сегодняшний день это одно из самых значимых мероприятий, посвященных развитию дорожной инфраструктуры России.

Идею предоставления в аренду ресторанного оборудования нам подсказали клиенты ресторана выездного обслуживания Parad Catering. Запросы на аренду ресторанного оборудования без сопровождения мероприятия поступали часто, и вместе с тем компания имела возможность предоставлять его в аренду в свободное от заказов время.

После недолгих раздумий и расчетов в 2004 году мы вывели отдельную услугу — предоставление оборудования для ресторанов в аренду сроком от трех дней. Теперь свободные тарелки не залеживались на складе, а приносили дополнительную прибыль. Опция со временем начала пользоваться популярностью, и через четыре года подразделению стало тесно в рамках Parad Catering. Так и появилась торговая марка Rent4Party. На появление новой торговой марки повлияли постоянно увеличивающийся поток заказов, расширение географии деятельности и увеличение ассортимента товаров и услуг компании в области кейтерингового бизнеса.

После того как компания Rent4Party стала самостоятельной единицей, к нам стали обращаться еще вчерашние конкуренты — ведущие рестораны выездного обслуживания и event-агентства, то есть прямые конкуренты Parad Catering. Таким образом, новая компания, которая стала результатом сужения услуги, выявила новую нишу в бизнесе. Более целевое использование материальных ресурсов открыло перспективное направление и позволило ему развиться до образования отдельной торговой марки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Register