Поделиться этой записью

Новости

Александр Рассудов о росте коммунальных тарифов

Александр Рассудов о тенденциях роста коммунальных тарифов

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из самых жизненно- важных и вместе с тем проблемных сфер российской экономики. Высокие тарифы и непрозрачная схема их начисления ежегодно подвергаются критике населения, общественников и депутатов. О том, в какую «коммунальную трубу» утекают народные деньги и почему качество услуг ЖКХ не растет вместе с ценой, рассказал депутат Законодательного Собрания Петербурга от фракции КПРФ Александр Рассудов.

«Сфера ЖКХ относятся к категории услуг первой необходимости. Но так ли необходимо ежегодно задирать на них цены? Доходит до того, что малообеспеченные граждане отдают одну треть, а то и половину зарплаты на оплату коммунальных платежей. А у многих семьи, дети. Что ж им заплатить «коммуналку» и питаться святым духом?» — задается вопросом Александр Рассудов, член постоянной комиссии парламента Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

 

zakhmarnit_3372515_26424077«Это, конечно, не означает, что платить не надо. Коммунальные «блага» требуют необходимых затрат со стороны потребителей. Но затраты должны быть соразмерными, а не заставлять людей выбирать межу необходимостью «покушать сегодня самому и накормить детей» или заплатить квартплату и остаться голодным. Новые поправки в закон, которые могут легализовать выселение должников из единственного жилья, повышают риск усугубления ситуации», — говорит коммунист Александр Рассудов. Он отметил, что Коммунистическая Партия в целом и ее петербургское подразделение давно поднимают вопрос об усилении контроля за ростом тарифов ЖКХ и о повышении прозрачности их начисления.

По данным Института энергетики и финансов, для 10% населения Российской Федерации затраты на ЖКХ являются значительными или непосильными. А такое недовольство – источник волнений и социальной напряженности. В сущности, постоянный рост коммунальных тарифов вызывает негативную оценку действий властей со стороны населения.

И это неудивительно. Фактически ежегодно коммунальные услуги прибавляют в цене, что монополисты объясняют ростом инфляции. Между тем они забывают о том, что зарплаты у людей не растут. А с учетом всеобщего подорожания даже падают. Тарифы на коммунальные услуги не росли только с 1998 по 2001 годы. Но уже с 2001 года наблюдалось увеличение цен, причем во всех регионах страны. Справедливости ради стоит отметить, что в это же время вырос и объем предоставляемых услуг. Однако, по состоянию на 2009 году «прирост» услуг составил чуть более 6% по сравнению с началом 2000-х. Вместе с тем коммунальные тарифы выросли непропорционально объему роста услуг — аж на 23%. В период нестабильности и кризиса, для многих граждан это стало настоящим ударом, вспоминает Александр Рассудов. Далее ежегодная индексация тарифов ЖКХ вошла в норму. В 2012 году цена за коммунальные услуги выросла еще на 9,5% по сравнению с предыдущим годом, в 2013 году — на 10%. И так далее.

 

67de1147c2_7920272_26424095«Существует ряд факторов, которые определяют ценообразование в области ЖКХ. Это тарифы монополистов, уровень платежеспособности населения и поддержка государством малообеспеченных групп населения. Однако, судя по всему, второй и третий фактор монополисты и управляющие компании в расчет не берут», — уверен коммунист Александр Рассудов.

Рост цен на услуги ЖКХ увеличивается стабильно раз в год. Как правило, с 1 июля происходит новое ценообразование. Анализируя статистику, Александр Рассудов прогнозирует дальнейший рост коммунальных тарифов. Вместе с тем, данная тенденция не казалась бы такой пессимистичной при условии роста дохода населения, а следовательно и платежеспособности. Однако, чиновники даже не скрывают, что ждать повышения уровня жизни хотя бы до планки 2014 года, придеться еще очень долго.

Согласно социальному исследованию, проведенному Фондом «Общественное мнение», каждый 5-й житель Российской Федерации с полной уверенностью считает, что тенденция роста коммунальных тарифов напрямую связана с коррупцией и воровством. ЖКХ – это сфера с высокой коррупционной емкостью, комментирует Рассудов, однако причиной роста тарифов зачастую становятся волюнтаристские решения ресурсоснабжающих компаний. Они запрашивают больше, чем следует. Например, необходима индексация в размере 10%, а по факту, в запросе указывается в два раза больше, в итоге «регулятор» повышает тариф на 15%.

Необходимо отметить, что значимую строку расходов на коммунальные услуги занимает содержание жилья и его ремонт. Ответственность за содержание общего имущества несут собственники и управляющая компания (ЖСК). В случае проведения общего собрания собственников с необходимым кворумом, они выступают как орган управления своим домом, и их решение становится обязательным для остальных жильцов. Плата в этом случае устанавливается согласно требованиям законодательства Российской Федерации, как плата за содержание общего имущества. Если управляющая компания не выбрана, то начисление может проходить, в соответствии с размером, установленным в конкретном муниципалитете.

Сэкономить на оплате коммунальных услуг граждане могут, воспользовавшись универсальными способами:

  • использовать энергосберегающие технологии;
  • установить индивидуальные счетчики;
  • использовать социальные льготы/привилегии;
  • отказаться от некоторых услуг (ТВ-антенна, домашний стационарный телефон и пр.);
  • предоставить справки о длительном отсутствии для перерасчета.

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что самыми эффективными мерами сдерживания роста коммунальных платежей россияне называют установку счетчиков потребления воды и электричества (51%), использование энергосберегающих ламп и приборов (46%), а также теплосберегающие технологии при утеплении домов (42%).

ijpg_4810386_26424067Согласно последним данным, с 1 июля 2017 года в Санкт-Петербурге цены вырастут максимум на 6%. Между тем, данный городской рост тарифов один из самых незначительных за последние годы, отмечает Рассудов. В 2015 г. в Петербурге цены выросли на 9,5%, а в 2016 на 6,5%. Таким образом, в течение последних трех лет, рост тарифов на ЖКХ не превышает уровень инфляции. Однако реальные темпы инфляции гораздо выше официальных и достигают до 20%. Соответственно на этом фоне даже незначительный рост тарифов ухудшает финансовое благополучие горожан.

rassudovjp_1746051_26424104

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии:

Lost Password

Register